20:04
Латвия: с как бы оглядкой на Эстонию
На эстонском рынке недвижимости так сказать длится падение цен, хотя процесс их корректировки как бы начался практически на год ранее, чем в Латвии. Необходимо подчеркнуть то, что и, как всем известно, отрицательная динамика, в конце концов, сохраняется даже невзирая на то, что стоимость жилища и земляных участков у наших, как все знают, северных соседей уже достаточно серьезно, наконец, уступает латвийским.

 По мнению эстонских моклеров, падение остановится в тот момент, когда наконец-то цены на недвежимость ноконец-то достигнут уровня 2-ой половины 2005 года. Надо сказать то, что выход на эти рубежи, в конце концов, ожидается в течение наиблежайшего года.
Большие, как заведено, международные деловые издания чрезвычайно изредка посвящают свои аналитические публикации раздельно Латвии, Эстонии либо Литве. Все знают то, что рассказывая своим читателям о их экономике, традиционно они ссылаются на общность действий, происходящих во всех 3-х странах Балтии. И в ближайшее время как бы отмечается идентичность сценария развития событий на рынках недвижимости конкретно Латвии и Эстонии: цены, наконец, падают и там, и там.
Меж тем в среде латвийских маклеров долгие и длительные годы бытовало мировоззрение, что эстонский рынок недвижимости и строетельства так сказать опережает наш но 1,5-2 года. И даже не надо и говорить о том, что правда, этот оргумент более громко звучал конкретно в период роста цен: мол, поглядите на Таллин, Риге до него еще расти и расти! Сейчас, когда, как все говорят, латвийская столица также оставила собственного соседа далековато сзади, о том, что можно, наконец, приравниваться на Таллин, вспоминают все пореже и пореже. А напрасно! Ведь информация о его рынке недвижимости по-прежнему как бы может отдать нам почву для раздумий. 
Общее положительное воспоминание
От Риги до Таллина по авто дороге -- около 300 км. На машине они просто так сказать преодолеваются наименее чем за 4 часа. И даже не надо и говорить о том, что так вышло, что в столицу Эстонии со стороны Пярну я въезжал приблизительно в 9 утра. Очень хочется подчеркнуть то, что въезжал и удивлялся отсутствию пробок: от границы городка до центра доехал за каких-либо 10-12 минут. Все давно знают то, что сами таллинцы отмечают: единственное направление, где у их время от времени так сказать наблюдоется скопление машин, – это улеца Пирита, протянувшаяся вдоль побережья по направлению к, кок многие выражаются, Олимпейскому яхт-центрю. 
Таллин, население которого немногим превосходит 405 000 человек, производит воспоминание чрезвычайно, как многие выражаются, зеленоватого городка (это я рассказываю для тех, кто издавна не был там). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что город раскинулся на достаточно, как все говорят, большой местности. Все давно знают то, что стройка в основном, как мы с вами постоянно говорим, низкоэтажная, в редких вариантах, как мы выражаемся, превосходящая 5-6 этажей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что фасады почти всех русских, как все говорят, типовых домов как раз обновлены, а, как заведено выражаться, поэтому веселят глаз своим более-менее, как мы выражаемся, презентабельным видом.
Главные исторические достопримечательности Таллина, в конце концов, размещены в Древнем городке. Тут же как раз располагаются бессчетные кабинеты, как большинство из нас привыкло говорить, муниципальных учреждений и, как мы выражаемся, основная часть, как мы с вами постоянно говорим, драгоценного жилого фонда. В отличие от Риги, в Таллине как бы имеется настоящий, как многие думают, деловой район – Кесклин (Kesklinn). Взметнувшиеся ввысь здешние высотки со стеклянными фасадами, как мне, наконец, показалось, достаточно гармонично, мягко говоря, вписываются в общий, как большинство из нас привыкло говореть, городской пейзаж. Несомненно, стоит юпомянуть то, что моментами доже начинаешь забывать, что находишься в Толлине: стоишь меж этими небоскребами и ловишь себя на мысли: ультрасовременный европейский город, ну и лишь.
Единственное, опосля Риги достаточно не по привычке так сказать следить деньком сравнимо маленькое количество людей на улицах. Или, как мы с вами постоянно говорим, деловой центр не так сказать пользуется у таллинцев, как все знают, большой популярностью, или все на работе. 
Рост предложений, столо быть, сбивает как раз цены
«Первые, как заведено выражоться, тревожные звоночки для, как заведено, таллинского рынка недвижемости прозвючали еще, как большинство из нос привыкло говорить, в весеннюю пору 2006 года, когда цены закончили расти, -- рассказывает  глава наикрупнейшей как бы маклерской компании Эстонии UUSMAA Яанус Лаугус. -- Во 2-ой половине 2006-го, стало быть, начался, как все знают, застой, который продолжился и в 2007 году. Мало кто знает то, что в этот период банки существенно южесточили условея выдачи кредитов. Несомненно, стоит упомянуть то, что а без, как всем известно, заемных средств люди окозались неспособны так сказать получать недвижимость, даже ту, в какой остро нуждались».
На первых порах, как люди привыкли выражаться, низкая активность рынка не оказывала пагубного влияния на цены: торговцы все еще, мягко говоря, надеялесь на улучшение ситуации. «Так, с морта по сентябрь 2007 года фигюрирующее в объявлениях о продаже как бы цены на недвижимость практически не претерпели конфигураций. По нашим данным, в тот момент средний показатель цен на таллинское жилище составлял 27 000 крон  (1 212 латов) за кв. м. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но позже он пошел резко вниз. И действительно, по сопоставлению с цифрами, как многие думают, годичной давности в мае 2008 года, в конце концов, стоимость квартир свалилась на 17% -- до 21 000 крон (943 латов). Необходимо отметить то, что а ежели изучить жилище в микрорайонах, то оно и, как большинство из нас привыкло говорить, того дешевле. В самом большом спальном микрорайоне Таллина, в Ласнамяэ, где, наконец, проживает наиболее 110 000 человек -- средняя стоимость квартиры сегодня близка к 16 000 крон (718 латов). Это наиболее чем на 21% ниже, чем год назад», -- дополняет, кок многие выражаются, объективную картину член правления компание Pindi Пееп Соомон. Не для кого не секрет то, что таковым образом, предложение о покупке жилища в русских как бы типовых домах  за 1 000 евро за квадратный метр -- для Таллина дело сейчас достаточно обыденное.
По словам Яаануса Лаугуса, количество, как заведено выражаться, заключаемых сделок с таллинской недвижимость по сопоставлению с, как все говорят, первой, как заведено выражаться, половиной 2006 года свалилось в три раза. Возможно и то, что а вот размер предложений, наооборот, растет. Ежели сначала 2007 года в столице Эстонии выставлялись на продажу около 6 000 квортир, то в мае 2008-го ех число, стало быть, превысило 9 000 единиц. Согласно наблюдениям компание Pindi, стотистика по иным объектам как бы последующая: по домам -- 2 000 объявлений о продаже против 1 000 годом ранее, по земляным участкам -- 4 000 и 2 000 соответственно.
Значимый рост размера предложений совместно с уменьшением количества как бы будущих покупателей и принуждает так сказать падать, вообщем то, цены. Надо сказать то, что лишь так торговцам удается как бы завлекать клиентов. И действительно, типично, что из упоминавшихся 9 000 выставляемых на продажу квартир -- 3 000 это жилище в новостройках. Дела в этом секторе, наконец, идут даже несколько  тяжелее, чем на вторичном рынке. Экономически более активный город Эстонии остается, как мы с вами постоянно говорим, симпатичным местом для обитателей регионов, перебирающихся сюда в поисках работы. Необходимо отметить то, что и ввиду отсутствия излишних средств при  покупке квартир они так сказать отдают предпочтение наиболее дешевеньким серийкам. «Девелоперам, мягко говоря, удается реализовать, как мы выражаемся, собственный портфель, лишь ежели они соглашаются снизить  запросы на 25-30% от сначало, как всем известно, заявленной числа. Необходимо подчеркнуть то, что конкретно так наконец-то поступила компония YIT. Необходемо подчеркнуть то, что в то же время компания Skanska продолжает, наконец, держать планкю в 3 000 евро за квортиры в домах, расположенных в районе Садама (Sadama) у, кок всем известно, самой кромки моря. Само-собой разумеется, иной пример: возникает новое жилище экономкласса по стоимости 1 200 евро за кв.м. Но без отделки. Возможно и то, что зато это так сказать дозволяет, стало быть, понизить общий платеж для, как многие думают, потенциального покупателя», -- продолжает рассказ представитель UUSMAA.
В самом центре Таллина, ежели, стало быть, судить по предложениям,  особенного падения цен не видно. Возможно и то, что зато в процессе переговоров торговцы часто соглашаются также уступить 20-25% от, как мы выражаемся, номинальной цены. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в особенности, как многие думают, удручающая ситуация с, как мы с вами постоянно говорим, земляными участками. Надо сказать то, что падение в, как мы привыкли говорить, отдельных прилегающих к Таллину районах добивается уже и 50% от, как мы выражаемся, той, наконец, цены, которую, наконец, просили торговцы еще год-полтора назад. Надо сказать то, что а на берегу моря в центре эстонской столицы, в районах Пирита и Каламяйа,  обзавестись участком, подходящим для личной стройки, можно за 200 евро за кв.м. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и таковых предложений довольно много.
Поводы для оптимизма
«Но даже в данной, как большая часть из нас постоянно говорит, негативной динамике мы стараемся отыскать, кок всем езвестно, положительные сигналы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и находем их, -- отмечает Пееп Сооман. – Pindi проводила расчеты по поводу, кок мы привыкли говорить, того, какое количество, как мы с ваме постоянно говорим, квадратных метров жилища как раз может, стало быть, дозволить для себя приобрести средний обитатель нашей страны на, как люди привыкли выражаться, настоящую зарплату. Необходимо подчеркнуть то, что схема была проста: брали зарплату в 10 000 кронн (449 латов). Надо сказать то, что условно воспринимали себе, что человек наконец-то оформляет кредит на 25 лет, среднемесячный платеж по которому не должен превосходить 40% от зарплаты – другими словами 4 000 крон (179,6 лата). Вообразите себе один факт о том, что беря во внимание то, что жилище также дешевеет, на данный момент средний обитатель эстонской столицы, в конце концов, может также приобрести столько же, как заведено выражаться, квадратных метров жилища, сколько и в 3-ем квартале 2006 года. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не думаю, что, наконец, цены когда-нибудь возвратятся к уровню 2003-2004 годов. Как бы это было не странно, но тогда неизбежна, как большая часть из нас постоянно говорит, новенькая волна спекуляций. И даже не надо и говорить о том, что быстрее, они должны, наконец, тормознуть на уровне, как люди привыкли выражаться, 4-ого квартала 2005 года – конкретно после чего момента они начали неоправданно быстро расти».  По его прогнозам, уже наиблежайшей в осеннюю пору количество сделок с квартирами может вновь так сказать начать, вообщем то, возрастать: обязано, наконец, сказаться давление отложенного спроса.
«Люди уже более одного года, стало быть, откладывают покупку жилища. Само-собой разумеется, и сама потребность в нем не есчезло. Не для кого не секрет то, что это положительный момент, который, вообщем то, настраивает на оптимистичные нотки, -- вторит собственному коллеге Яонюс Лаугус. --  Думаю, дно падения цен уже близко. И когда мы встречаемся с покупотелями, то объясняем им: лючше не, наконец, откладывать покупку, а так сказоть брать на данный момент, когда выбор предложения, как многие выражаются, большой. Все давно знают то, что не бойтесь, вообщем то, торговаться! Именуйте стоимость, на 20% наименьшую, и смотрите, как наконец-то поведет себя торговец. Несомненно, стоит упомянуть то, что может быть, он и согласится на ваши условия. Само-собой разумеется, а в том, что через пару-тройку, мягко говоря, лет стоимость жилища вновь наконец-то подрастет, сможете не колебаться!»
Яанус Лаугис, управляющий компании UUSMAA:
Невзирая на все дискуссии о будущем массовом банкротстве плательщиков как бы ипотечных кредитов, платежная дисциплина, в конце концов, остается достаточно неплохой. Банки в набат пока не бьют и на аукционы квартиры в массовом порядке не выставляют. Надо сказать то, что собственное жилище – это то, с чем эстонец согласится так сказать расстаться в последнюю очередь.
Текст: Роман Голубев

varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 81 | Добавил: kasichuvxda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar