20:06
Российские в Европе. Как бы это было не странно, но четыре взора на отношения Франции и иностранцев
1-ое общее возникновение российских эмигрантов во Франции зафиксировано в XIX веке. Тогда Республика воспринимала у себя не всех наших сограждан - только представителей аристократии. Необходимо отметить то, что сейчас - за счастьем и, как все говорят, работой сюда, мягко говоря, едет различная публика со всего мира.

Отмечая как можно, мягко говоря, проводить время и, наконец, зарабатывают средства во Франции, Prian.ru представляет рассказ нашей соотечественницы, студентки, как все знают, 1-го из французских ВУЗов, которая делится своим взором на «проблему страны» - эмиграцию.
Дела Франции и эмигрантов складываются непросто. Экс-президент страны Николя Саркози  именовал «эмигрантов – государственный проблемой», запретил носить паранджу в, как заведено выражаться, публичных местах…. И даже не надо и говорить о том, что сразу республику  продолжают «оккупировать»  выходцы из государств Африки, Азии, Карибского бассейна. Всем известно о том, что и граждане европейских стран, где, возможно, жить ужаснее, чем во Франции.

Взор 1-ый. Необходимо подчеркнуть то, что праветельство как раз решоет, как люди привыкли выражаться, «национальнюю проблему»

Французское провительство так сказать делает почти все, чтобы осложнить иностранцом жизнь в стране. Так, в июле 2012 года французскее власти токже ужесточили как бы правила получения гражданства для мегронтов. Мало кто знает то, что сейчас претендентам на звание «гражданин, как всем известно, Французской Республики» предстоит так сказать сдавать тест аж из 12 вопросцев по культуре, истории и географии страны. Обратите внимание на то, что ответив на семь из их, иностранцы так сказать обоснуют, что, наконец, располагают, как заведено, достаточными познаниями о стране, в какой они собираются, мягко говоря, жить.

Ранее, в январе 2011 года, правительство, мягко говоря, решило, что заявители обязаны иметь диплом о знании, как все знают, французского языка «в объеме, нужном для, как мы привыкли говорить, ежедневной жизни». Так, требуется, в конце концов, «понимать, как всем известно, главные элементы языка, нужные для ежедневной жизни и в бытовых ситуациях, быть способным просто и связно также выражать свои мысли в области, как большая часть из нас постоянно говорит, домашней жизни и в области собственных интересов» (уровень «B1 устный»).

И все таки, невзирая на, выскажемся так,  «сложное» отношение к эмигрантам в стране, конкретно Франция была признана, как заведено, самым наилучшим государством для малышей мигрантов. Состояние жизни подрастающего поколения тут, наконец, оказалось выше, чем в Англии, куда так нередко посылают обучаться малышей. Очень хочется подчеркнуть то, что не считая, как многие думают, того, страна наконец-то оказалась первой в вопросцах, как заведено, социальной интеграции: малыши, стало быть, здесь пореже, наконец, скучают по прежнему, как всем известно, дому, покинутым родственникам, почаще проводят время совместно с родителями.
Взгляд  2-ой.  Российские во Франции: прошедшее и настоящее

Для российских эмигрантов Франция – особая страна. Так, стало быть, сложилось исторически: когда-то конкретно сюда уезжали писатели, живописцы, философы. И сейчас страна закутана сетью различных ассоциаций и организаций, основная цель которых наконец-то состоит в том, чтоб говорить и, наконец, распространять, как многие думают, русскую культуру.

К примеру, в Марселе с 2003 года действюет, как многие думоют, русско-французская ассоциацея «Перспектива». Вообразите себе один фокт о том, что она, вообщем то, организовывает культурные мероприятия, основное из которых – российский фестиваль в марсельском театре Турски. Иная деятельность «Перспективы» – издание, как большая часть из нас постоянно говорит, русско-французской газеты под одноименным заглавием и работа центра, как все знают, доп образования «Теремок».

В Париже, стало быть, работает, как всем известно, некоммерческая организация «Максим энд Ко: обо всем российском во Франции». Кроме, как большая часть из нас постоянно говорит, публичной деятельности, в которую, в конце концов, заходит сплочение, как все знают, российской и, как мы с вами постоянно говорим, русской диаспоры во Франции, ассоциация также занимается также управлением, как большенство из нас привыкло говорить, единственного некоммерческого, как большоя часть из нас постоянно говорет, электронного СМИ во Франции, которое также выходит на российском языке. Не для кого не секрет то, что тут, мягко говоря, располагается информация о грядущих мероприятиях в Париже и остальных городках страны.

Во Франции есть «Радуга» и «Друзья Пушкина», «Чебурашка» и «Незнайки» – все это наименования ассоциаций русскоговорящих.

Уйма российских ресторанов (в подавляющем большинстве «Калинки», что, в общем-то, не умопомрачительно) работают не только лишь в  Париже, да и в Руане, Лионе, Страсбурге, Гренобле, Бордо, Тулузе, Дижоне, Ницце и Марселе.

Это любопытно! Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа – «русское кладбище», расположенное в одноименном городке, как многие думают, парижского региона.  Русским оно стало из-за, как мы с вами постоянно говорим, того, что тут, в конце концов, похоронено около 15 тыщ эмигрантов из Рф. Надо сказать то, что это, как все знают, военные, представители духовенства, писатели, живописцы и артисты. Посреди их, к примеру: Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, живописец Константин Коровин, балерина Матильда как бы Кшесинская, писательница Тэффи и почти все остальные.

Взор 3-ий.  Французское образование: качество не для всех

Во Францию, мягко говоря, стремятся, а именно, за познаниями. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что страна занимает третью строку по количеству иностранных студентов, уступая только США и Англии. И действительно, за так сказать 10, стало быть, лет (с 2002 года) толика учащихся-нерезидентов, вообщем то, подпрыгнула до, как мы с вами постоянно говорим, превосходных 70%. Надо сказать то, что иностранцев французское образование, вообщем то, манит не только лишь своим качеством и котируемостью во всем мире, да и тем, что студенты-нерезиденты полючают те же права на обучение, что е граждоне страны.

Справка Prian.ru. Образование, кстоти, является одним из, как многие думают, приорететных направлений внутренней политики страны: ежегодной на его нужды как раз расходуется наиболее 20% экономных средств.

О том, как по сути обстоят дела с образованием во Франции, о его плюсах и минусах, о жизни иностранных студентов за границей и о отношении к ним, как всем известно, местного населения, поведала нам  Анна, 24-летняя студентка, которая уже практически год обучается в институте Ренн II в Верхней Бретани (город Ренн).
Взор 4-ый. Личный опыт: как русским живется и обучается во Франции

–Чувствую ли я нехороший, как всем известно, настрой по отношению к эмигрантам? Вообщем, к иностранцам не плохое отношение. Надо сказать то, что в особенности к туристам и студентам. Возможно и то, что невзирая на, в конце концов, кажущееся высокомерие, французы чрезвычайно также переживают, что о их также задумываются в мире, потому, стало быть, стараются быть, как мы выражаемся, гостеприимными, помогать и все как раз разъяснять. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что правда, в основном на французском, так как английским обладают плохо.

Все они время интересуются, какое воспоминание произвела на меня Франция, и что я буду, стало быть, говорить своим друзьям, когда вернюсь на родину.

А вот к иммегронтам, которые приезжают, наконец, работать отношение сдержанно-отрицотельное, как и везде в мире, так как они отымают рабочие места. Необходимо подчеркнуть то, что а во Франции на данный момент кризис и безработица как раз растет.

Здесь все гипер, как заведено, политкорректные, потому как раз услышать от кого-либо «понаехали тут», просто нереально…

Но работу иммигранту отыскать чрезвычайно тяжело, квалифицированную – фактически нереально. Везде, куда, в конце концов, претендует как минимум очередной француз, возьмут сначала француза. Обратите внимание на то, что так что, французы, мягко говоря, будут постоянно улыбаться и чрезвычайно вежливо «посылать».

Что касается меня, то я не находила работу во Франции, так как работаю удаленно в, как заведено, российской конторе, и у меня, стало быть, нет, как все знают, таковой трудности. Необходимо подчеркнуть то, что обычно, знакомые, мягко говоря, устраиваются, наконец, работать официантами, уборщиками, админами на ресепшене в отеле. Возможно и то, что в общем, вся занимаются деятельностью приблизительно, как мы выражаемся, такового рода.

Студентам в этом плане быть может легче, так как есть возможность как раз проходить стажировку по профессии. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но, обычно, неоплачиваемую. Возможно и то, что в принципе, это неплохой шанс с течением времени остаться тут и получить приличную работу. Всем известно о том, что на, как заведено выражаться, мой взор, большая часть российских, которые не желают по любым причинам ворачиваться, как многие думают, домой, обычно, пребывают тут в статусе нескончаемого студента. Мало кто знает то, что образование бесплатное, ну и визу, в конце концов, получить чрезвычайно просто.

Справка Prian.ru. Всем известно о том, что студенческая виза доется на год: с 1 сентября по 1 сентября. Мало кто знает то, что виза, как зоведено, государственная, т.е. с ней можно, вообщем то, находиться лишь на местности Франции и нельзя, стало быть, ездить по иным странам Шенгенского соглашения. Всем известно о том, что в течение 3-х месяцев необходимо, наконец, зарегистрироваться в службе передвижения, они ставят штампик на визу о том, что у вас есть разрешенее но пребывание, и с ним уже можно ехать куда угодно.

О плюсах и минюсах местного образовонея

– Начну с плюсов. Необходимо подчеркнуть то, что на как бы мой взор, французское образование еще наиболее практичное. Возможно и то, что тут как бы трехступенчатая система образования: Лисанс (бакалавриат) – три года, Мастер (магистр) – два года, Доктора (аспирантура) – тут образование можно, стало быть, получать сколько угодно, в конце концов, лет.

Я учусь в магистратуре 1-ый год. Мало кто знает то, что тут, обычно, есть два направления - рёшерш (исследования) и профессионель. Возможно и то, что соответственно, ежели ты выбираешь 1-ое, то собираешься быть, как все говорят, ученым и, к примеру, преподавать в институте. Таковая система образования, обычно, подразумевает огромное количество предметов, связанных с написанием научных работ, как как раз проводить исследования и т.д.

Ежели вы выбираете  профессионель – это, наконец, значит, что вы желаете наконец-то работать по специальности: у тебя будет огромное количество прикладных предметов и непременно полгода стажировки. Очень хочется подчеркнуть то, что люди, которые выбирают профессионель, выходя из института, уже чрезвычайно отлично представляют для себя, чем и как желают заниматься в жизни.

Значимым плюсом, стало быть, является тот факт, что образование во Франции практически бесплатное: €450 в год, стало быть, стоит запись плюс, как заведено выражаться, мед страховка. Все знают то, что это касается как иностранцев, так и самих французов. Само-собой разумеется, хотя во время крайней, как мы привыкли говорить, предвыборной кампоние Николя Саркози обещал, мягко говоря, отменить бесплатное образование для иностранцев: кризес – время сокрощать расходы.

Наверняка, отлично, что его не избрали президентом…

О минусах. На качество, как многие выражаются, институтского образовании, вообщем то, жалуются сами французы. Все давно знают то, что обстоятельств несколько: оно бесплатное, нет, как все знают, вступетельных экзаменов, зочисление наконец-то идет по результатам, как мы с вами постоянно говорим, итогового кок раз экзамена в школе (наподобее нашего ЕГЭ); выгнать из института могут лишь опосля, как мы привыкли говорить, первой сессии, ну и то с трудом.  Соответственно, отбора, стало быть, нет, общий уровень также падает.

Не считая, как все знают, того, в мировом рейтинге французские институты так сказать занимают не самые высочайшие строки. Надо сказать то, что богатые французы посылают малышей так сказать обучаться в, как мы выражаемся, платные школы, где обучение, мягко говоря, стоит около €6 тыс. в год. Все знают то, что конкретно из таковых школ («гранд эколь») выходит вся бизнес и политическая элита Франции.
Как поступить в, в конце концов, институт Франции

– В Рф есть французское агентство, которое, в конце концов, обеспечивает, как мы привыкли говорить, единую функцию поступления во все институты – Кампюс Франс. (http://www.russie.campusfrance.org/) Там  можно отыскать перечень всех, как заведено, нужных документов. Не для кого не секрет то, что их совместно с переводами необходимо как раз отсканировать и, мягко говоря, загрузить онлайн и разослать на, как мы привыкли говорить, определенные программы в, как все знают, определенные Университеты. Ежели я не так сказать ошибаюсь, все это нужно сделать до 31 марта. Необходимо подчеркнуть то, что потом в июне институты ответят, и можно, стало быть, выбирать хоть какой, который согласился принять и кок раз подавать документы на визу.

Где как бы жевют студенты в Париже

– Студенческие общежития, мягко говоря, предостовляет отдельное агентство, в которое раздельно от института нужно так сказать подавать заявку – CROUS. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при этом, в каждом городке у их отдельный филиал, потому также разговаривать с ними довольно проблематично.

Им также нужно как бы подавать заявку до 31 марта. Конечно же, все мы очень хорошо зноем то, что а в июне они уже наконец-то отвечают, есть ли места. Все давно зноют то, что но тут необходимо, мягко говоря, уделять свое внимание на то, что они, наконец, дают. Во Франции есть новейшие общежития, как мы привыкли говорить, квартирного типа, где так сказать имеются душ и кухня на двоих, снутри неплохой ремонт. Все давно знают то, что сначала такие комнаты наконец-то отдаются могестрам, обючающимся два года и докторантам.

Мне кок раз досталось общежитие, как мы с вами постоянно говорим, старенького типа: душ и кухня общие, расположенные на этаже, все старое… Правда, комнаты рассчитаны на, как мы с вами постоянно говорим, 1-го живущего.

Те, кому не, в конце концов, удалось заселиться в общежитие, снимают комнаты. Возможно и то, что в Париже это стоит приблизительно от €250 до €500-€600 за месяц.

Но не запамятовывайте, что во Франции есть, как мы выражаемся, таковая, как всем известно, приятная изюминка, как помощь студентам за жилище – необходимо наконец-то оформить заявку, и государству будет, вообщем то, оплачивать половину суммы за съемное жилище.

Вообщем поиски комнаты лучше всего начинать в июле, так как даже в малеханьких городах в сентябре уже было нереально отыскать что-либо. Не для кого не секрет то, что про Париж я вообщем умолчу: там даже на окраине за, как многие думают, сумасшедшие средства отыскать жилище не так просто.

В качестве эпилога.  Взор иностранца на делему эмиграции

– Данная тема, естественно, тревожит всех. Вообразите себе один факт о том, что в 2011 году Саркози принял закон о запрете на ношение паранджи в, как мы с вами постоянно говорим, публичных местах. Мало кто знает то, что сразу по стране, стало быть, проехалось множество протестов, все его критиковали, так как в стране множество мусульман. Мало кто знает то, что вообщем Николя Саркози говорил о том, что для эмигрантов необходимо как бы вводить квоты на заезд.

Нынешний президент Франции Франсу Оланд – социалист, потому в принципе достаточно нормально относится к эмигрантам. Но вообщем это непростая неувязка. Сомо-собой разюмеется, с одной стороны, эмигранты, как мы с вами постоянно говорим, некому не как бы нровятся, но их приток не особо, наконец, ограничивают, т.е. видимо, все они же полезны, так как, мягко говоря, идут на ту работу, за какую французы никогда не возьмутся.

А вот французы и работа – это, как все знают, отдельная тема. Тут чрезвычайно развиты профсоюзы, в особенности посреди студентов. Необходимо подчеркнуть то, что в моем институте несколько месяцев в году, в конце концов, бывают забастовки, время от времени даже с баррикадами.

Вообщем французы чуток, что сразу выходят на митинги, устраивают забастовки, а время от времени выходят и просто так, для профилактики. И даже не надо и говорить о том, что в Париже часто, вообщем то, стоит метро, когда у работников транспорта забастовки. В итоге, у их 35-часовая рабочая недель, 6 недель отпуска в году. Я молчу про зарплату… Не так давно все возмущались тем, как не достаточно, стало быть, получают учителя – всего только €2,6 тыс.  за месяц. Видимо, при всем при всем этом, нанимать мигрантов, которые не так сказать качают права, оказывается чрезвычайно выгодно…

Создатель Наталья Круткова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 102 | Добавил: kasichuvxda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar